English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 会议纪要

本科教学会议纪要(2018年第1次)

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2018-05-08

  5月3日,院长赵敏娟主持召开学院2018年第1次本科教学会议,现就会议内容纪要如下:

  一、当前教学工作中存在问题

  围绕学校教学工作例会提出的几项主要问题,立足学院教书育人实践,会议首先传达了当前我院教学工作中存在的问题,针对问题背后的原因,提出以下措施与建议。

  1.上学期缺考、旷考学生增多问题。在进一步科学安排补考、缓考等工作基础上,学工办人员负责深入了解缺考旷考较为严重同学的原因。同时,各系主任、教研室主任负责传到所有教师,以课堂为主要渠道,强化学生对考试严肃性、做事规范性等认知与培养,严格遵守学校考试管理的各项规定。

  2.个别教师上学期提交成绩较晚和成绩提交后更改的问题。各教研室主任及时给本学期授课教师强调,严格遵守学校考试成绩的提交时间;同时,教师应注重提交前检查,避免成绩提交后更改的情况。不能按时提交成绩与更改成绩较多者,将纳入年度相关考评。

  3.本着人才培养质量的目标,会议同意强化2018届本科毕业论文质量管理,二次答辩仍不通过者,延期授予学士学位,提交教授委员会讨论。

  二、近期教学工作重点

  1.期中检查工作。根据学校文件,学院近期组织院领导、督导组、系、教研室主任听课,重点检查教师授课质量,学工办负责检查学生出勤率和课堂纪律。

  2.推进实验室建设。一方面建立中长期稳定规划实验教学软硬件配置体系。专业培养方案要科学论证、广泛征集完善意见,尽量确保实验课程设置的合理化、前沿化,从根本上保障配套教学软件合理购置、高效使用,应组织外校专家进行研讨论证;另一方面专业间实验教学体系应统筹协同设计。以教学研究立项的形式,开展前瞻性的“通用实习实训软件平台”协同设计研究,打通不同专业间的各类实验实习活动,避免软件重复购置和低效利用。鼓励实验教师开展国内走访参观,形成研究报告,制订协同平台设计方案,再组织专家论证方案的可行性和应用价值。

  3.各教研组主任提前筹备申报省级优秀教材的工作。

  

  参会人员:

  赵敏娟  王秀娟   邵砾群   姜雅莉  杨虎锋  罗添元  胡华平  刘超  李桦  李民寿   王艳花  赵  凯  徐家鹏  陈海滨  王宇涛  包赫囡  李妮鸽

  记录人员:白晓红