English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 经管新闻

【第十一期】苏岚岚:登高望远 脚踏实地 ——研究生学术新秀人物

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2018-01-05

    【活动简介】为了创建良好的学术科研氛围,搭建优秀研究生学术成果展示平台,让广大研究生切实感受到“榜样在身边”,达到“以评促优、以优建风、以风带学”的目的。我院研究生办公室拟开展研究生新秀人物“一月一榜样”系列活动,活动期间榜样人物将会于每月月初在学院官方网站及微信平台进行宣传展示,展示结果经过线下网络投票和专家集中评审形式最终产生本年度经管研究生“学术之星”,并颁发荣誉证书。如果你认为自己足够优秀,请将自己的基本信息、学术成果、经验分享、风采展示等发送到jgxy0151141@163.com,也许你就是我们的下一期封面人物!

      

 

 

 

 

 

 

      【基本信息】

 

  苏岚岚,男,1992年2月,河南信阳人,西北农林科技大学经济管理学院,2016级农业经济管理博士研究生,师从孔荣教授,研究方向为农村金融。

  【教育背景】

  2010—2014年,本科阶段,延安大学经济管理学院,人力资源管理专业;

  2014年至今,硕博阶段,西北农林科技大学经济管理学院,农业经济管理专业。

  【科研经历】

  硕博阶段,学位课取得加权平均分92分的优秀成绩,为科研奠定扎实的理论基础;以理论为指导,积极参加导师主持的国家自然科学基金项目、杨凌示范区科技计划项目等的申报、调研组织与实施、数据库建设及专项研究;此外,还积极参与北京大学现代农学院财政部项目、中国农业科学院农经所国际合作课题、西北农林科技大学陕西农村固定观测点等的调研实践;同时,在导师资助下,多次参加中国留美经济学会年会、中国农村金融发展论坛、中国土地科学论坛、西北农林科技大学博士生论坛等学术会议,并作分论坛交流。目前,以第一作者发表学术论文4篇,其中,CSSCI收录3篇。

     【学术成果】

  苏岚岚,何学松,孔荣. 金融知识对农民农地抵押贷款需求的影响——基于农民分化、农地确权颁证的调节效应分析[J].中国农村经济,2017(11):75-89.(CSSCI,权威期刊)

  苏岚岚,彭艳玲,孔荣. 农民创业能力对创业获得感的影响研究——基于创业绩效中介效应与创业动机调节效应的分析[J].农业技术经济,2016(12):63-75.(CSSCI,重要期刊)

  苏岚岚,彭艳玲,孔荣. 社会网络对农民创业绩效的影响研究——基于创业资源可得性的中介效应分析[J].财贸研究,2017(9):27-38.(CSSCI)

  苏岚岚,彭艳玲,孔荣. 创业资本对农户创业绩效的影响实证研究——基于陕、甘、豫、鲁农户调查[J]. 农林经济管理学报,2016, 15(2):169-178. (CSSCI扩)

  【奖励荣誉】

  2014.12,获第七届西北农林科技大学博士生论坛经管分论坛优秀论文奖;

  2014-2017,连续多次获专业一等学业奖学金;

  2017.12,获西北农林科技大学第五批优秀博士研究生学位论文项目资助。

  【经验分享】

  【调研实践】带着问题去设计问题,带着假设和构思去开展调研;

  【文献学习】以评审论文的心态阅读文献,既寻亮点,又多质疑多挑剔,并惯于自我反思;

  【研究选题】时刻怀揣兼收并蓄、博采众长的包容心态,多学科交叉视角、冷热话题结合的选题更易出新出彩;

  【论文修改】论文修改离不开细心、耐心和用心,字斟句酌和反复推敲打磨才能铸精品;重视并深刻领会审稿专家意见,在明确问题关键的基础上敢于向专家释疑,珍惜每一次修改所带来的自我提升机会;

  【学术交流】广开交流探讨之门,博引新鲜活力之水,观点碰撞,学术互助,有益于共同成长。