English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 经管新闻

我院辅导员参加“学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神”座谈会

作者:张静   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2018-05-16

为深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深切缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,更好用马克思主义理论指导和推动学校的各项工作,5月15日下午,学校在交流中心210会议室召开学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神座谈会。校领导李兴旺、马建华、罗军参加座谈。校党委副书记徐养福主持座谈。围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,我院辅导员梁润雅结合自己的工作和学习做了交流发言。

习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话以“三个一生”评价马克思的人生历程,以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,以“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,以“九个思想”指明“后来的我们”该如何继续学习、实践、发展马克思主义。首先,针对学生群体信仰马克思主义的现状问题,结合担任支部书记一年半以来的工作经验,梁润雅谈到,目前大部分学生,尤其是学生党员是信仰马克思主义的,但是这种信仰更多地偏向于“实践的信仰”,也就是其实大学生已经熟知甚至真知和真信了马克思主义理论的某一部分,但他却并没有意识到这就是马克思主义的内容。自己其实已经真了解马克思主义的某些思想观点,但却误以为它属于非马克思主义的,因此,可能会出现对马克思主义是真信而假疑的情况。这一情况归根到底其实是马克思主义理论学习薄弱造成的,也就是缺乏对马克思主义经典著作的研读。像《资本论》这门著作研读的课程,许多综合类高校的经管学院已经不再开设,这对于学生学习、悟透马克思主义,研读马克思主义经典著作无疑是欠缺的;其次,针对学生党建问题,梁润雅对大四学生党员的管理以及党员活动室建设提出了自己的建议。

参加座谈的还有马克思主义学院全体教师及研究生代表,各院(系)党委(总支)负责人、党委各部室、教务处、科研院、团委负责人,各院(系)辅导员代表,青马工程学员及理论学习型学生社团负责人代表。

会场全景