English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 经管新闻

本科教学实习报道(六)2016级土地资源管理专业——走进宁夏农村 领略土地之美

作者:文/张蚌蚌 吴丽平 戈婷媛 图/李少伟 玉孟先   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2018-07-30

  为了全面践行乡村振兴战略培育“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队伍目标,增强同学们将理论知识与实践有效结合起来的能力,增加对社会的全面了解,丰富社会实践经历。学院2016级土地资源管理专业全体本科生,在教研室老师们的带领下进行了为期15天的暑假农村调研实习。本次暑期实习分为两个阶段,第一阶段是7月13日—7月22日的问卷设计阶段,同学们查阅了宁夏固原市原州区的实际情况以及相关文献资料,并且结合老师的指导进行调查问卷设计;第二阶段是7月23日—7月27日,以赵凯教授、王志彬教授等7名带队老师的带领下去往宁夏固原市原州区农村开展入户调研。本次调研立足经管学院特色,旨在训练学生的问卷设计、问题提出、农村实践等专业技能,并通过入户调研增强学生对三农现实的认识,培育三农情怀。

    第一阶段实习动员与调研培训会

  在第一阶段,指导老师组织开展了暑假实习动员大会,在大会上陈海滨、陈伟、钱冬、张蚌蚌、姚岚等老师以自己的实际经历详细讲述了调研实习的注意事项,并讲解了问卷设计的原则。土地资源管理46名同学组成了8个小组,并选择了自己组的指导老师。在基于自己兴趣选择和老师的专业指导的基础上,确定了各组的主题。在此期间,同学们积极参与,查阅文献和资料,自行设计各组的农户调查问卷;经过调研小组的团结协作,指导老师的三五次组织修改条例,形成问卷初稿。之后,全体指导老师就调查问卷的设计组织了一次大会,每组依次汇报本组的调查问卷,并听取老师们的意见进行修改完善。

    第二阶段调研过程

  7月23日,2016级土地资源管理专业全体同学坐校车前往宁夏固原市原州区。24日—26日深入原州区农村调研,8个小组分别前往彭堡镇和头营镇的河东村、头营村、蒋口村、惠德村、彭大堡村、头营村、马园村等二十几个村庄开展农户调研。在当地的政府的协调下,在当地农户积极的热情配合下,虽然调研的几日天气炎热,但恶劣的天气状况和身体的劳累并没有阻止同学们调研的热情,为了完美完成实习任务,每个人都拿出百分之二百的努力。在与农户的交流中,同学们也结合自己的专业知识发现了一些问题,比如不太注重土地生态,作物产量低,盐渍化严重耕地质量低,农户贫困的原因多重多样,农村生活垃圾乱放等等。

  为充分认识固原袁州区的地貌和土地利用,返程当天早晨,赵凯教授带领同学去攀登原州区最高峰东岳山,以从全局上把握固原原州区的土地利用特征,体会当地风光。东岳山拥有“九台十八院,七十二座大殿”的宏大建筑群,是远近闻名的一座宗教文化名山。在经过一个小时的攀登之后,几乎每个人都登上了最高处,老师和同学们开心地合影留念。同时,赵凯教授为同学们讲解了原州区地处宁南黄土高原丘陵中部和六盘山山地东北部,境内山多川少;南部、西部为六盘山山地,东部为黄土丘陵,中部、北部为清水河河谷平原;调研的彭堡镇多为旱地,调研的头营镇多为水浇地等土地利用特征。

  对同学们来说,宁夏实习期间收获的不只是800多份问卷,更重要的是在大学不可磨灭的记忆。胡嫣然同学说“村里面大部分人很多土地还种上了苜蓿,但这并不能带来收益,只是单纯的每年种了又种,但即使生活贫困,他们也依旧热情淳朴,不仅耐心地回答了我们的问题,还总是问我们要不要水喝,要不要饭吃;甚至有一户农户一定要硬塞给我们两个桃子,那应该是我们今年最甜蜜的味道了吧;今天走了三个村,脚都磨破了,但我觉得内心像那两个桃子一样甜蜜”。罗紫妍同学在调研日志中写道“面对一个因教育致贫的贫困户,我走的时候真的很想把仅有的一百元留下,可是小孙子拒绝了,他说自己会慢慢长大,以后会成为家里的顶梁柱,日子会越过越好;我希望有一天,我可以成为一个有能力的人,为农民过上好日子贡献力量”。

  在为期15天的实习中,同学们深入农村,亲身体会农民的辛苦,理解了国家乡村振兴的目的与意义,加深了对土地的热爱,了解了当地的土地与生活的联系。在调研期间,同学们将理论联系实践,从实际出发,增强了专业的自豪感与使命感,立志为实现祖国的中国梦而努力。