English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

教师风采

您现在的位置: > 首页> 教师风采

我院张兴博士荣获2013年度中国区域科学青年学者优秀论文奖

作者:淮建军      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2013-10-16

张兴博士获奖(右数第五个)

10月11-14日2013年中国区域科学协会年会暨“创新、集聚与区域发展”主题研讨会在南开大学召开,我院经济学系主任姜志德教授、淮建军副教授、张兴博士参加了会议。

会上,张兴老师交流了其学术论文“国际贸易与技术能力提升:基于知识创新最优路径的分析”,并荣获2013年度中国区域科学青年学者优秀论文三等奖。该文借鉴Fujita关于多样性与知识创新及扩散模型,通过引入同质知识与异质知识要素及其相互关系,构建一个以知识结构为基础的技术创新最优路径模型,探讨了国际贸易对于技术能力提升的影响机制及区域经济差距的收敛效应。

中国区域科学协会于1991年10月经教育部、民政部批准成立,是区域科学界惟一具有独立法人资格的全国综合性学术团体。目前拥有会员500余人,由地理学、经济学、管理学等多学科相关专家学者和实际工作者组成。协会下设区域经济、城市经济、国土规划、区域可持续发展等专业委员会,从事多学科多层次的区域综合研究、政府决策咨询和国际交流合作。

本次参会代表近300人,收到学术论文140余篇,获奖论文14篇。张兴博士能够在农林经济管理之外的学术评比中获此殊荣,在我院尚不多见,对于鼓励我院教师积极参与国内权威机构的学术活动,推动应用经济学一级学科发展具有启发意义。