English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 科学研究> 管理文件

西北农林科技大学学术委员会章程

作者:      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2006-12-08

 第一章 总 则
     第一条 为加强学科建设和人才培养,实行科研工作的民主管理、民主监督和科学决策,提高我校科研学术水平,设立“西北农林科技大学学术委员会”。
     第二条 学术委员会是学校学术工作的咨询、评议、评审机构。
     第三条 学术委员会在校长领导下开展工作,办事机构设在科研处。
     第四条 学术委员会对学校工作的各种建议和意见,经校长批准后,由学校职能部门实施。
     第五条 各学院、中心设立基层学术委员会。基层学术委员会在校学术委员会和各学院院长(中心主任)的领导下开展工作。
   第二章 任 务
     第六条 校学术委员会的任务
      1.对学校学科与专业设置、科学研究、学术交流和人才培养工作中的重大问题,进行咨询、审议和建议;
      2.审议学校科研发展规划、学科建设规划、人才培养规划;
      3.对重大科研课题的申请进行审议、推荐;
      4.对学校的重点科研课题进行督导、评估;
      5.审查、评定科学研究成果及报奖等级;
      6.评选科技论文,主持校级学术讨论会;
      7.协助学校开展国内和国际学术交流活动;
      8.对学校所办学术期刊进行咨询、评议与建议;
      9.贯彻落实上级有关科技政策、法规和学校的有关规章制度;
      10.讨论、审议校长委托的其它学术问题。
     第七条 基层学术委员会的任务
      1.对本单位的学科发展、科学研究和人才培养工作中的重大问题进行咨询、审议和建议;
      2.对本单位的课题申请进行指导;
      3.对本单位承担的重点课题进行督导;
      4.审议本单位科学研究成果及报奖等级;
      5.主持本单位学术讨论会;
      6.讨论、审议学校、单位领导委托的其它有关学术问题。
   第三章 组 织
     第八条 学术委员会由拥护党的领导,学术上确有造诣、具有高级职称的教学、科研人员和富有经验的管理人员组成。学术委员会委员必须作风正派、办事公正、坚持原则、不循私情,严格遵守国家科技工作的方针、政策和学校有关规定。
     第九条 学术委员会每届任期4年,因特殊情况需缩短或延长任期时,须经校长批准。但延长或缩短时间最多不得超过一年。
     第十条 校学术委员会由25-40人组成,其中教授(研究员)应占80%以上。
     第十一条 校学术委员会设主任一名,副主任若干名。主任、副主任由校长提名,学术委员会全体会议选举产生。
     第十二条 根据学科需要,校学术委员会可设若干专业委员会,专业委员会及其组成人员由学术委员会全体会议议定。
     第十三条 校学术委员会设秘书长一人,由校科研处处长兼任,并随科研处处长的任免而任免。
     第十四条 基层学术委员会一般由7-11人组成,主任由本单位领导兼任,并随职务的任免而任免。基层学术委员会设秘书一人,由本单位主管科学研究的领导兼任。
    第四章 委员的产生
     第十五条 校学术委员会原则上按各单位高级职称人员占全校高级职称人员的比例分配名额,由各基层学术委员会推荐。
     第十六条 基层学术委员会委员由各单位领导组织本单位中级以上职称人员民主选举产生。当选委员的票数必须达到投票人的半数。
     第十七条 校学术委员会委员及各基层学术委员会选举结果由校长办公会议审定后,分别由校长和各单位领导聘任。
     第十八条 院士为校学术委员会及基层学术委员会的当然人选。
     第十九条 学术委员会委员一般应在60岁以下的高级职称人员中选出。
     第二十条 校长可根据学科的需要,提出增补个别委员名单,提交学术委员会全体会议通过后,可增补为校学术委员会委员。
    第五章 权利和义务
     第二十一条 权利
     1.学术委员会委员在所在学术委员会上有发言权、辨论权、表决权、投票权、选举权和被选举权;
     2.对科研及学术活动方面的工作有建议权和批评权;
     3.对学术委员会的决定有复议权;
     4.对学术委员会将要审议的事项有调查权、查阅有关档案资料权;
     5.对学术委员会的工作有批评权和建议权。
     第二十二条 义务
     1.努力完成校长、单位领导委托的有关教学、科研及学术活动方面的任务;
     2.积极参与校内外的学术交流活动;
     3.向校长、单位领导推荐中青年优秀人才;
     4.秉公办事,对学术委员会审议的事项及委员们的发言保密;
     5.接受学术申诉,并向校长、单位领导提出处理意见。
   第六章 议事规程
    第二十三条 学术委员会决议事项采取民主集中制的原则。
    第二十四条 学术委员会会议必须有三分之二以上委员出席,所作决议方能有效。
    第二十五条 学术委员会讨论议案,需以无记名投票方式作出决定时,须有投票人数的半数通过方能有效。
    第二十六条 提交学术委员会讨论的方案,学术委员会主任认为有必要时,可指定一名或几名委员提出初审意见交全体会议审议。
    第二十七条 学术委员会作出的决定,如有人提出复议,需先由秘书(长)出面征得半数以上委员的同意,方可召集全体会议进行复议。经复议通过的决定不得再行复议。
    第二十八条 学术委员会主任缺席时,由学术委员会副主任主持会议;主任、副主任缺席时,由主任指定一名委员主持会议。
    第二十九条 委员因病、事假不能出席学术委员会会议时,必须向秘书(长)请假;学术委员会主任认为有必要并征得该委员的同意,可指定一名教授(研究员)或副教授(副研究员)为代表,出席学术委员会会议,并行使委员的权利与义务,但无被选举权。
    第三十条 委员若不遵守有关保密规定,情节严重时,经学术委员会讨论,可免去其学术委员会委员的职务。
    第三十一条 学术委员会在讨论、评定、审议和委员及其亲属有关问题时,除答辩、表决、投票外,该委员应予回避。
   第七章 附 则
    第三十二条 本章程如有未尽事宜,由学术委员会另行议定。
    第三十三条 本章程经校长办会会议审定通过后执行。
    第三十四条 本章程由科研处负责解释