English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 科学研究> 研究中心

资源与环境经济研究中心

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2014-09-03

西北农林科技大学资源与环境经济研究中心是在国家重点学科农业经济管理、陕西省重点学科林业经济管理的基础上发展起来的校属学术机构。主要开展区域间环境与经济协调发展、西部地区农业生态系统与森林生态系统可持续经营、环境保护的市场化理论、环境管理社会制衡机制等方面的研究及学术交流。

中心结合西北地区生态环境破坏严重和西部大开发的现实需要,“十一五”期间重点开展西北地区生态修复工程监测与经济评价体系研究。拟在陕西、甘肃、宁夏分别设立退耕还林、天然林保护、西北防护林工程监测点:采集监测点的社会、经济、工程变化数据(包括统计数据、农户调查数据、GIS数据);建立西北地区生态修复工程数据处理信息平台:进行数据录入、编辑、查询、统计、输出及数据维护;为研究者、决策者提供基本数据信息,为效益评价模型运行提供数据支持。
中心共有科研人员20人,其中教授4人,副教授9人,讲师5人,助教2人;具有博士学位13人,在读博士生5人,硕士学位2人。下设四个研究室,分别为资源与环境经济理论政策研究室;资源规划与利用研究室;生态补偿机制研究室;资源价值评估研究室。

中心实行开放式管理,聘请美国密西根州立大学尹润生教授为中心顾问,积极开展国际合作研究和学术交流,与国外高水平大学联合培养博士研究生。真诚欢迎国内外的专家、学者来中心讲学、开展合作研究。

我们的目标是:将西北农林科技大学资源与环境经济研究中心建设成为西北地区资源与环境经济研究信息共享中心、学术交流中心及培养高水平研究人才的摇篮。

中心主任: 姚顺波  教授

地址: 陕西杨凌邰城路3号 西北农林科技大学经济管理学院

邮编 :712100

中心秘书: 王博文 副教授

电话: 029-87081402

网站:http://cem.nwsuaf.edu.cn/zyjj/