9月7-9日,“第二届西部院校管理案例师资培训班暨第二十七届中国管理案例共享中心‘管理案例开发与案例教学’师资培训”在宁夏大学举办。此次培训由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会与中国案例管理中心主办,旨在提升西部院校教师案例采编与教学水平,提高教学质量,鼓励以西部地区企业为素材开发案例,深入调研西部地区经济、社会和文化特点,加强对西部教育的针对性和实用性。共有来自陕西、四川、重庆等12个省市40多所高校教师参加,我校也选派教师参加了此次学术盛会。

  全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任王萍到会指导,中国案例共享中心主任、大连理工大学苏敬勤教授主讲了“管理案例如何教学:知识和能力建构”;朱方伟教授主讲了“管理案例采编”;中国科学技术大学刘志迎教授以“工商管理案例教学模式与流程”为题,从“案例教学课堂需求、案例开发与教学全程、案例教学模式、案例教学教师工作、案例教学学生学习”等八个方面,分享了自己在案例教学中的宝贵经验,深受参训教师欢迎。

  副主任王淑娟主持了闭幕式。她提出:“管理的科学性与艺术性加深了案例教学在现代管理教育中的重要性。在MBA教学中,更是要鼓励老师、学生去寻找知识点深刻、意义经典的案例。”同时,她也鼓励在场的与会人员参与案例共享平台,积极投稿,共同促进案例教学的纵深发展。