English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 团工委学生会

【日常管理】经济管理学院学生星级文明宿舍评比办法

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2016-03-11

一、评比宗旨

经管学院学生星级文明宿舍评比是以宿舍为单位,对学生宿舍卫生、纪律及宿舍成员在校日常操行进行综合评价,旨在以星级文明宿舍评比为载体,全面提高我院学生素质,促进我院学生健康成长。

二、评比对象

经管学院大一、大二本科生宿舍。

三、 实施机构

领导小组:温晓林  张  静  马奕颜  卢玮楠  梁润雅

谢可意  张鹏飞  张槐卿

四、评比内容

1、学风优良:宿舍有浓厚的学习氛围,成员刻苦钻研,学习成绩优良。

2、团结互助:宿舍成员思想上进,有较高的政治素质,爱国爱校,团结同学,互相关心。

3、文化活跃:宿舍成员积极参加科技创新、社会实践、校园文化等文体活动,宿舍文化丰富多彩。

4、行为文明:宿舍成员遵纪守法,有良好的道德修养,诚实守信。

5、宿舍高雅:宿舍内务规范,布置美观大方,格调健康高雅。

6、卫生整洁:宿舍卫生清洁,被褥叠放整齐,物品摆放有序。

五、评比实施

1、每学期进行16周常规性宿舍状况评价,每四周为一个考核月。学院每周进行例检和抽检,一个考核月结束后,学院将本月学院例检、抽检成绩的四周平均分按比例(例检60%、学院抽检40%)计算该宿舍当月得分,若当月总分在80分及以上,则授予一枚星。

2、例检部分:生活部成员于每周二、四对学院大一、大二本科生宿舍进行例检,并将成绩于每周在宿舍楼下公示,例检打分细则及评分表详见附件一及附件二。

3、学院抽检部分:生活部学生干部组成检查小组在每周一、周三和周五下午7、8节课对学院大一、大二学生宿舍进行抽检,以月为单位,每个宿舍在一个考核月内应至少参与一次,否则抽检记为零分。抽检表详见附件三。

4、学院在宿舍楼下设立《学生星级文明宿舍评比公告栏》(详见附件四),并及时公布宿舍每周评价信息和授星情况。

5、学生宿舍如有以下情形,取消本月授星资格。

(1)宿舍成员在本月中发生违规违纪行为,受学院及以上通报批评或处分。

(2)宿舍任一成员因早起或晚归有不良记录。

(3)宿舍学生不能和睦相处,不能主动沟通化解矛盾,并因此提出调换宿舍或造成不良影响。

(4)宿舍在校生活部抽检中为较差宿舍。

6、五星级文明宿舍评选

(1)五星级宿舍评选条件:

①每学期都已获四星级宿舍,在学业成绩、文体特长、创新创业、社会实践、公益活动、自立自强等方面表现突出或有鲜明特色;

②本学期宿舍成员无课程重修;

③该宿舍未被评为校级较差宿舍,宿舍成员无私自在校外住宿。

评选程序:

①学生五星级宿舍评选在下学期开学2周内进行,符合评选条件的学生宿舍向学院提出申请。

②学院对上报宿舍进行审核并将初审结果上报学校,等待学校审核。

③学校对各院系推荐的学生“五星级文明宿舍”按条件和条例进行审查。对符合标准的学生“五星级文明宿舍的名单进行公示。

④公示后,对有异议的学生宿舍进行复查;对符合标准的宿舍,提交学校审批并发文、表彰。

六、星级文明宿舍考核与奖惩

1、三星级以下(一、二星级)的宿舍为不合格宿舍。该学生宿舍全体成员本年度均不能参评三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部,取消各类奖助学金评定资格,当年内不吸纳为入党积极分子或进行预备党员转正。

2、三星级宿舍为合格宿舍。优秀团支部、先进班集体、优良学风示范班等校级先进集体的所有成员所在宿舍须为合格及以上等级。三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部、各类奖学金获得者以及学生干部等所在宿舍须为合格及以上等级。

3、四星级宿舍为优良宿舍。学院对四星级文明宿舍予以适当奖励。学院党委、党总支可将四星级(及以上)宿舍建设情况作为考察学生入党积极分子、吸收党员和党员转正的参考条件。

4、五星级宿舍为优秀宿舍。五星级宿舍每个考核月第三周免检,并且学年末综测加分0.05,学院对五星级文明宿舍及宿舍成员予以表彰、奖励,并择优进行事迹宣传。

5、星级文明宿舍创建情况作为年度大学生综合素质评价个人操行评价的重要依据。