English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

“雷锋月”让志愿服务精神在三月绽放

作者:冯浩澜/文 团工委社会实践部/文   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2018-03-31

为响应团中央号召,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行社会主义核心价值观,继承并弘扬雷锋精神,促进“乡村振兴”战略实施。3月25日,经管学院社会实践队伍赴杨凌区揉谷镇秦丰村开展“学雷锋,献爱心”志愿服务活动,活动得到了秦丰村村民与村“两委”工作人员的高度肯定。

3月25日早上,秦丰村村助联合经管学院社会实践部在被誉为“太子藏”的秦丰村开展志愿服务。在秦丰村村主任助理冯浩澜的带领下,一行人乘车来带了该村。到达该地后,从该村村主任处得知了本村的留守儿童、空巢老人的情况,并向村主任了解了部分村民的基本信息,为此次志愿服务活动的开展奠定了坚实的基础。恰逢有某机构来此村进行果树栽培的调研,同学们便跟随调研团及村委会班子成员走街串巷,到村民家中进行走访调查。调查期间,同学们时而驻足与街上的村民进行攀谈。言语之间,同学们了解到了该村的村民人数、村内产业、文化事业建设、留守儿童关爱等信息。闲暇之余,恰逢植树活动,有的村民在门口栽植果树,同学们纷纷前去帮忙。挖坑、植树、培土、浇水,同学们干的不亦乐乎,身上的倦意也减了好几分。同时,几位同学还帮助村民们打扫街道卫生,辅导学生功课,普及两会知识等活动。同学们均表示获益匪浅。

活动结束后,来自经济类1706的赵飞宏说:“这次来到秦丰村,最大的感触就是村里老人们的豁达和爽朗,他们虽已年过古稀,却依旧对生活充满希望,当我们询问他们的生活状况时,他们说他们过得很好,很幸福。可我依旧感到心酸,这些老人少有时间和力气走出村子,每天的生活也百无聊赖,孤独寂寞。他们需要我们多去陪陪,多去关心。看见老人们能够乐在其中,我们也甚感欣慰。之后我希望多多参加这些活动,为需要陪伴的老人献出自己的绵薄之力。”

工管162班的石宇薇谈到:“这是我第一次下乡,原本以为会像电视里描写的那样,孩子们不喜说话,老人们郁郁寡欢,但是从他们的脸上,我体会到了简单而深刻的幸福。今天天气怡人,阳光正好,一切都让我感到很美好。我喜欢这样的活动,以后也会珍惜这样的机会。”

此次活动传播人间真情,契合“学雷锋月”主题精神,发挥了青年团员志愿服务作用,生动诠释了核心价值观的内涵。经管学院今后将会坚持开展系列实践活动,发挥实践育人功效,提升学生担当意识。

植树剪影

活动合影留念