English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

【暑期三下乡】 关注农民就业 聚力乡村振兴

经管学院赴杨凌农村创收调研团

作者:杜茜谊 田歆宁/文 创收调研团/图   信息来源: 经管学院   浏览次数:   发布时间:2018-07-22

【“三下乡”系列报道简介】为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国高校思想政治工作会议精神和共青团改革方案为指引,积极服务学校“双一流”建设,进一步引导青年学生深入基层、学以致用,以优秀实践成果和最美青春梦想迎接党的十九大胜利召开。我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,本次我院报名参加暑期“三下乡”的学生队伍共计79支,奔赴祖国各地开展社会实践活动,各队将通过新闻稿、访谈记录稿等形式进行全程宣传。

为响应十九大提出的“乡村振兴”战略,西北农林科技大学经济管理学院“赴杨凌农村创收调研队”于7月14日至7月21日在积极参与学校“暑期三下乡”活动基础上,利用国家级科创的有利条件,走访了位于杨陵区的四镇二十余村,采用发放问卷、入户访谈、电话采访、后期反馈等多种形式,共收集到上百余份高质量的问卷,通过后期的数据整理统计分析,团队从信任视角研究了农户就业决策,得出了有关人际信任、制度信任对农民就业创业的促进作用。团队助力“精准扶贫”政策,为当地乡镇政府更好地贯彻落实“乡村振兴”战略提出了宝贵意见。

深入五泉,研究典型乡镇

通过前期调研发现,位于杨陵区的五泉镇具有广大农民外出就业创业的特色,对于当地经济的发展和多层次、多角度、宽领域的区域“农超对接”等一系列促进当地经济多元化发展有着巨大的助推作用。

团队分成数个小队,分别于7月14日和20日采用不同形式在五泉这个充满创业生机的小镇上进行了拉网式调研,覆盖全镇,采访到的职业达十余种,年龄跨度从二十余岁到五十余岁不等,共收回有效问卷300余份。

远赴李台,探索特色扶贫

在五泉镇政府调研期间,一位党政办的工作人员介绍到:“五泉镇现在有1个社区、20个行政村,77个村民小组。镇政府抢抓示范区建设和西部大开发的大好机遇,以建设经济强镇为目标,以‘农村发展,农民增收’和社会主义新农村建设为工作重点,开创了一条具有五泉特色的阳光大道。”大家都对五泉镇目前取得的辉煌成就表示赞扬。

7月15日,团队乘坐近一个小时颠簸的车程来到杨凌区李台乡。队员们在入村调研中了解到,百分之七十的村民们已经在福利政策下搬迁到了城里的小区。众所周知,易地搬迁脱贫,是八大精准扶贫精准脱贫基本方略要求之一,而队员们此行的目的很明确,就是分析当地政府扶贫措施对农民的就业创收的帮助。

一位78岁的老爷爷身体硬朗,思路清晰,他在被调研过程中对一位队员说:“我年轻的时候是村干部,人与人之间很是信任,邻里之间总是串门聊天,我们当干部的也特别尽心尽责,专给村里人谋福利。现在政策更好了,上面政府有好多关于农民就业和土地什么的政策,村干部工作就更有劲了,村里人也就更加相信村干部。所以人与人信任啊,我得给满分!”这段话令队员颇为感慨与欣慰,可见人际信任是每位村民都期望实现的。

走访大寨,明确信任方向

在胡家底村调研了五十余户后,团队在村民的热情带领下,边采访边走到了搬迁后的小区。团队随后在小区中对保安、超市阿姨等不同层次人群进行了调研,在此过程中发现,胡家底村农民就业比较广泛,信息来源发达,网络电视收音机等多种媒体运用比较综合。村民们大多拥护国家政策,学习热情也比较高。

通过四天的实地调研,结合五泉镇和李台乡政府人员的建议,团队打破既定路程,于7月17日着重考察了村委会信任制度建设较好的寨东、寨西两村,并与村干部探讨请教大寨镇中主要村落的情况。

队员们在与村民融洽的谈话中了解到了村民对信任和就业的基本看法,村民普遍认为社会上大多数人都是值得信任的,这为他们就业途径的多样性提供了依据。调研过程中,有一位到南京务工的村民提到,他就是在和别人闲聊中得知有这样一份工作。由此可见,信任他人是就业过程中十分重要的一部分。

下午团队到达了西小寨村。在简单的任务分配后,队员们开始分头调研。通过调研发现西小寨村的村民都互帮互助,邻里关系十分融洽。在西小寨村调研的过程中,队员们切身感受到了邻里之间的和睦氛围,对他们的彼此信任感触良多。

考察揉谷,学习时代思想

7月18日,团队来到新型现代化农业生产蓬勃的杨陵区揉谷镇,尽管天气异常炎热,队员们仍秉持“诚朴勇毅“的校训,挨家挨户,有礼貌、耐心地为村民解释来意并认真严谨的进行调研。

团队了解到新集村以增加农民收入为目标,发挥独特的地理区位优势,在示范区西北农林科技大学专家的指导下,大力开展以葡萄和葡萄育苗为主的特色产业,建设中棚337座,发展葡萄种植。2010年仅葡萄种植和葡萄育苗两项收入达1160多万元,人均3000元以上,群众生产热情空前高涨,成为远近闻名的“葡萄种植专业村”。

时间转瞬即逝,7月21日调研活动暂告一段落。此次三下乡调研活动的顺利进行离不开队员们的齐心协力,也离不开学校的支持与帮助,更离不开当地政府和所有村民的合作与配合。在揉谷镇一天的调研中,队员们看到了当地政府正在积极实施“乡村振兴”战略,建立健全的城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

习近平总书记在十九大报告中指出“实施乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。” 进入新时代,农业农村将是可以大有作为的广阔天地。作为农林院校大学生,我们更应积极配合农业的可持续发展战略。

本次活动有利于提高大学生的社会实践能力,鼓励大学生运用专业知识为农民就业创业提供新思路新建议。了解国情、感知社情、体察民情,服务乡村振兴,经管学院“赴杨凌农村创收调研队”在行动!

队员采访村干部

队员入户调研

队员们与村民交流

队员们与揉谷镇领导合影