English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

【暑期三下乡】 深入农村一线 广泛开展调研

经管学院赴四川牛华镇调研团

作者:李婧璇/文 林丽/图   信息来源: 经管学院   浏览次数:   发布时间:2018-07-21

【“三下乡”系列报道简介】为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国高校思想政治工作会议精神和共青团改革方案为指引,积极服务学校“双一流”建设,进一步引导青年学生深入基层、学以致用,以优秀实践成果和最美青春梦想迎接党的十九大胜利召开。我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,本次我院报名参加暑期“三下乡”的学生队伍共计79支,奔赴祖国各地开展社会实践活动,各队将通过新闻稿、访谈记录稿等形式进行全程宣传。

有了前四天的调研经验,赴四川牛华镇调研小队对于牛华镇沔坝村有了详细的了解,为了对牛华镇有一个更全面性,整体性的了解,7月20号队员们来到了牛华镇杉树村,进行进一步的调查了解。

在早上九点,队员们来到了杉树村。盛夏的蜀地,天气异常炎热,再加上杉树村的入户道路均是山路,更是为队员们的调研之路增添了难度。队员们在迂回曲折的山路中走到了10点,终于找到了一位在家做农活的阿姨,了解到队员们的来意后,阿姨热情、详细的回答了队员们的问题,也耐心的填制了调查问卷。最后,她还带领队员们实地观察了杉树村的垃圾处理点。通过阿姨的描述,队员们知道了杉树村的土地流转制度并没有落实到实处,也知道了该村的养老保险制度,医疗保险制度还存在部分问题。

接着,队员们又继续往山里深处走去,冒着酷暑,走在山间小路,队员们心里并未想过放弃,只想着能调查到更多农户,掌握更多准确的数据,以便队员能更好的反映农户们的现况。后来我们又在田间遇到了一位做农活的老爷爷,他热心的回答了问题,并向队员们介绍了自己的生活状况,以及该村的相关土地政策与环境卫生问题。

经过一天的调研,队员们虽汗流浃背,但非常高兴采集到了更多的有效数据,了解到了更多农户的生活现况。调研时间已经过半,队员们对于调研也越来越得心应手。希望接下来大家都能够继续保持初心,坚持”诚朴勇毅”的校训,为反映农户们的生活状况贡献自己的一份力量!

队员们与农户交流

队员们在雨后采访