English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

【暑期三下乡】 田野里的搏斗

经管学院赴云保腾贡调研团

作者:李玲 宋颜亮/文 李玲/图   信息来源: 经管学院   浏览次数:   发布时间:2018-07-22

【“三下乡”系列报道简介】为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全国高校思想政治工作会议精神和共青团改革方案为指引,积极服务学校“双一流”建设,进一步引导青年学生深入基层、学以致用,以优秀实践成果和最美青春梦想迎接党的十九大胜利召开。我校2018年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,本次我院报名参加暑期“三下乡”的学生队伍共计79支,奔赴祖国各地开展社会实践活动,各队将通过新闻稿、访谈记录稿等形式进行全程宣传。

西北农林科技大学经管学院赴云保腾贡调研团在云南省保山市腾冲市界头镇贡山村的三下乡调研活动已持续了三天。在7月21日这一天,我们决定前往田里实地考察当地种植情况。

炽热的火伞高长在空中,热得河里的鱼不敢露出水面,鸟也不敢飞出山林,村中的狗也只是伸长舌头喘个不休。但村民没有躲藏在屋檐下,而是在田间奋斗着。他们每个人都被晒得黝黑,在她们的脸上我们看到了疲惫,但她们脸上都带着微笑对生活充满了希望。当调研团到达田间时,遇到一位村民正在辛勤劳作,她热情地向调研团展示田里的烟草长势,她对今年所种的烟草非常满意,并且向我们介绍种烟的流程,需要挖烟沟、种苗、撕薄膜、盖土、拴、烤、分等等步骤。我们都感叹好复杂呀!

交流片刻后调研团与他告别来到另外的农田里。这时,当我们要和他说话时,他便说:“嘘……”。于是我们都降低了声调,但感到奇怪,经过询问后,我们得知原因,此时这位村民正在种豆,而这里有传言说:“种豆时如果声音大会把老鼠引来,把种的豆子都吃,因此会导致农民没有收成。”最后我们在低声细语中结束了此次实地调研。

温家宝总理在政府工作报告中指出:“今年,要千方百计争取农业有个好收成”。相信在现代农业的发展下,农民的生活将越来越红火。

农户热情地为队员们介绍