English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学院党建> 党建知识

严肃换届纪律 确保风清气正

作者:      信息来源: 人民网      浏览次数:   发布时间:2012-02-27

中央纪委和中组部再次联合召开严肃换届纪律推进会,目的是具体落实胡锦涛总书记在党的十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,对严肃换届纪律、匡正选人用人风气进行再推动、再部署,为党的十八大胜利召开营造风清气正的良好环境。

  确保换届风清气正 提高选人用人公信度

  去年是省、市、县、乡四级党委集中换届之年,我们按照中央政治局常委会的要求,把严肃换届纪律摆在突出位置,坚决整治拉票贿选等不正之风,取得了明显效果。今年有17个省区市党委和部分市、县党委进行换届,地方人大、政府、政协换届正在陆续展开,尤其是要进行党的十八大代表推荐选举工作,换届工作的任务更重,情况也更为复杂。我们要清醒地看到,“树欲静而风不止”,用人上不正之风具有很强的顽固性,稍有松懈就会反弹。胡锦涛总书记强调,要严格执行组织人事工作纪律特别是换届纪律,匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和换届前突击提拔干部等问题。治理歪风一般有两个办法,一个是集中整治;一个是持续加压,像拧螺丝一样,一年拧一个扣,直至约束结构到位。我们要按照胡锦涛总书记要求,在去年集中整治拉票等不正之风的基础上,继续全面深入整治用人上不正之风,把严肃换届纪律的螺丝钉拧得更紧,确保实现十七大提出的提高选人用人公信度目标。

  今年严肃换届纪律要做到四个毫不松懈

  整治用人上不正之风,教育是基础,监督是保证,查处是立规,改革是根本。去年我们严肃换届纪律、保证风清气正的成功经验,今年要继续坚持。具体要做到四个毫不松懈:一要严明纪律毫不松懈,二要公开监督毫不松懈,三要从严查处毫不松懈,四要推进改革毫不松懈。

  以换届风清气正促进全党风清气正

  以换届风清气正带动全党风清气正,是胡锦涛总书记提出的明确要求。我们要以严肃换届纪律为契机,对党员、干部加强党性党风党纪教育,自觉维护用人风气的风清气正。一要加强政治纪律教育,引导党员干部尤其是领导干部讲政治、顾大局、守纪律,不信谣、不传谣,站稳政治立场,始终与党中央保持高度一致。二要加强党性观念教育,引导党员干部自觉以党和人民事业为重,正确对待名利权位,正确对待个人进退留转,自觉服从组织安排。三要加强民主集中制教育,引导党员和干部正确行使民主权利,严格依法依规办事,自觉抵制拉票贿选等违反党内民主和人民民主原则的行为。四要加强用人准则教育,引导党员和干部按照德才兼备、以德为先用人标准,推选政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的优秀干部,不选那些跑官要官、拉帮结派的人,不选那些弄虚作假、投机取巧的人,不选那些以权谋私、争名贪利的人。

  各级党委要继续把严肃换届纪律、匡正选人用人风气放在突出位置,坚持书记抓、抓书记。各级组织部门要会同纪检机关、人大机关和统战部门,认真履职、形成合力。每一名组工干部尤其是组织部长,都要带头严格执行换届纪律,坚决抵制说情风、抵制关系风、抵制跑要风,确保选出好班子、形成好风气,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (本文系中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮2月23日在严肃换届纪律深入整治用人上不正之风工作推进会议上的讲话)

转自:http://politics.people.com.cn/GB/17223367.html