English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校庆活动

我院李录堂教授出版新著为校庆献礼

作者:王家武      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-22

李录堂教授新专著封面

校庆期间,经管学院收到一份特殊的校庆捐赠礼物??经管学院副院长李录堂教授捐赠的100册新出版专著《双重保障型农地市场流转机制研究??农地产权比例化市场流转的理论与政策设计》。

据了解,该书是经管学院副院长李录堂教授多年潜心研究的重要成果之一,该书已于近日由陕西人民出版社出版,全书共计26.5万字。该书根据国家现行法律法规对农地的三项要求和农民对农地的三项要求,提出了农地产权比例化市场流转的创新思路。该思路遵照“以公有制为主体, 多种经济成分并存”的《宪法》原则,借鉴国有企业划分国有股、企业股和企业全员持股的经验及城镇住房公积金改革的做法,将农地产权(农地承包经营使用权等)在集体和农民之间按集体占51%和农民占49%比例分配后再市场化流转(或借鉴“金股”制度等划分比例)。并主张集体所占农地产权及收益总额的51%主要用于农民土地社会保障金和农地规模化公积金,以解决农地市场流转过程中失地失业农民的生存和就业保障问题,其余49%的收益归农民个人所有,进而形成既能保证农地集体所有制主导地位,又具有双重保障和稳定性的农地产权市场流转机制,最终科学解决了农地产权的进入和退出问题,找到了一个集体农地市场化的新路径。该书对农地产权比例化市场流转所需的配套措施, 如农民社会保障、就业保障、金融支持和户籍制度改革等方面进行了系统探讨,这些探讨对农村其他产权改革具有重要的启示意义。

该书具有重要的理论学习参考和实践应用价值。理论上,该书适合各级领导干部(特别是农村土地改革试验部门的领导)、学者和土地制度研究爱好者阅读和参考;实践上,该书所研究设计的农地产权比例化市场流转方案、政策、条例、办法具有很好的操作性。正如该书“作者题录”所写:“威廉?配第说:‘劳动是财富之父,土地是财富之母’,其实农地则是财富母亲的母亲,因为它养育着地球上所有人类生命,故研究农地优化利用机制具有生命意义”。