English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校友活动

校友唐玉明博士回校作报告

作者:马奕颜 周毅      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-14

唐玉明博士作报告

报告会现场

9月13日上午,校友、现任新华保险公司市场总监兼西南区总经理唐玉明博士在学院603会议室,为我院100余名学生作关于“对当前金融及寿险市场的几点发展探讨”的报告。

报告围绕金融市场、关联行业和发展需求三个方面展开。谈到金融市场,唐博士介绍了近年我国金融市场上的大事件,提到我国利率化市场的进程和上海自贸区的成立。他重点指出,在金融市场的整顿当中,民营银行的准入使得金融市场更具竞争活力,企业资产证券化使得企业对资金需求得到进一步满足,新股发行制度的改革使得资金流通变得更加顺畅。另外,他还提及互联网金融和新“国十条”的颁布,这些在金融等行业领域最切合实际,同时也最具有代表性,在场师生全神贯注,投入其中,陷入思考。

关于金融行业的关联行业问题,他说:“跨界竞争其实是最大的竞争”。他举了一个例子,移动在这么多年的通信领域中发展,最后发现腾讯才是其最大竞争对手。跨界竞争最彻底,也最令一个行业担忧。通过分析众多企业的发展历程,他得出,“不是外行干掉内行,是趋势干掉规模。在信息大爆炸时代,变是永远的不变,没有危机就是最大的危机”。

在讲到发展需求时,唐博士认为:“这是一个大问题,需要多方位进行考虑”。例如,李克强总理提过服务业中的保险行业及住房、教育、医疗、就业、养老等,都是发展需求中的主要问题和主要发展对象。

最后,唐博士指出,我们要以变应变,而且是全方位的转变,同时还要在变化中把握自我,守正出奇,这样才能谋发展。他通过列举部分寿险公司的探索历程,点明了寿险公司在发展和探索时需要注意的问题。同时,还与大家分享了微信转载较多的金融与寿险行业专家及各界名人对行业发展的看法。

会议在大家热烈的掌声中结束。