English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校友活动

校友冯海发为我院师生作报告

作者:朱迪 马奕颜      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-16

冯海发局长作报告

报告会现场

9月14日下午,校友、中共中央政策研究室农村局局长冯海发教授为我院师生作题为“十八届三中全会后农村改革发展政策走向”的学术报告,报告由霍学喜教授主持。

报告初始,冯教授以独特视角下的男女大学生生活故事引入粮食安全问题,并从通讯、交通及生活三方面的变化说明农村改革以后的今非昔比;用贴合大学生实际学习生活经历的微型故事幽默讲述农村改革背景;以公交车投币问题可能造成“免费搭车”现象的实例引入农村改革目的。

关于农村改革发展政策,他详细介绍了加快构建新型农业经济体、给予农民更多财产权利、城乡生产资源平等交换、城乡公共资源平衡配置、坚持完善经营制度、确保国家粮食安全、加强农产品质量和食品安全及进一步推进户籍改革制度八个方面内容,并通过自身经历阐述观点看法。与会师生兴趣浓厚,并就报告涉及的多个问题积极同冯教授交流。

 

附:冯海发简介

冯海发,男,1957年10月生,山西省乡宁县人,中共党员,教授。西北农业大学(现西北农林科技大学)经济学博士毕业,主要研究领域为宏观经济。曾任中国农科院农业经济所所长助理、教授、博士生导师,受聘担任青海、山西等省的经济发展顾问及一些市县和企业的发展顾问。农业部“有突出贡献的中青年专家”,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,现任中共中央政策研究室农村局局长。

 相关附件:学院(系、部)研究生困难补助金名额分配表.xls

 相关附件:1.西北农林科技大学学生及家庭情况调查表.doc