English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校友活动

【院庆专题】同济大学石忆邵教授来我院作报告

作者:辛翔      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-16

9月14日晚,校友、同济大学石忆邵教授在学院603会议室为我院100余名本科生和研究生作关于“区域理论的科学文化和精神遗产”的报告。

石教授就“为什么讲这个题目”为同学们解读,得出文化的影响力永远大于单个大学的影响力、精神的作用范围永远大于单个大学的规模等结论。他认为,中国学生学习中存在的主要问题主要有四个方面:一是为考试而读书;二是上课时狂抄笔记;三是分章节读书;四是选课时只想选容易通过的。他希望广大学生要做到真正的读书。然后,石教授就四大区域理论为啥均诞生于德国、农民如何成为科学家、大学该向何处去、博士生该怎样培养四个方面做出了详细的解读。最后石教授希望同学们可以做到“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”。

整场报告生动形象,引起了同学们很大的兴趣,并就有关问题与石教授进行了积极的交流。