English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 校友园地> 校友活动

访校友、中国大豆产业协会常务副会长刘登高

作者:王潇寒 马奕颜      信息来源:       浏览次数:   发布时间:2014-09-15

采访刘登高副会长

9月13日下午,我院在北校区绣山活动中心举办建院80周年纪念大会。借此机会,记者采访了学院知名校友刘登高。 

刘登高,1946年生,毕业于西北农学院农业经济系。曾任农业经管总站副站长、农业部体制与管理司巡视员。现任中国农村合作经济管理学会顾问,中国大豆产业协会常务副会长。

学以致用 致力民生

“经国本、解民生,西农精神引领我前行。”自大学毕业后,刘登高一直从事农村经济政策研究,农村经营管理工作。对农产品成本、农业产业化、农民合作经济组织作过深入研究。参与《中国国农民专业合作社法》起草工作,参与筹备中国大豆产业协会工作。在担任农业部农村经济体制与经济管理司原巡视员时,他深入研究中国农村改革、城乡基本公共服务均等化和统筹城乡发展等方面,曾经就城乡一体化、启动内需两方面,提出中国农村和农业的产业组织体系是实现城乡一体化搞好内需的一个很重要的机制。目前,刘登高在大豆研发方面进行科研探索。

顾念过往 展望未来

“梦想从五台山启程,那段岁月珍藏一生。”谈及当年求学经历,刘登高如是说,“我当时入读的农业经济系是恢复高考以后的第一个班”担任班长的刘登高对于1979年运动会记忆犹新, 改革开放后的西北农学院规模较小,农林经济系是最小的一个系,当初的校长始终坚持相信最小的系最终会变成一个影响深远的庞大院系。32年后的今天,刘登高回忆起那段时光,感触颇多,如今学院规模阔大、实力强盛,

“师资力量对于学院发展起着至关重要的作用。”问及母校给予最宝贵的财富时,刘登高激动的表示王广森老师等几个老教师讲课时的治学精神让他在毕业以后的学习、工作中继承这种品格精神。老教育家对经济发展、教育改革有前瞻性,尤其是独特的思维,估计和预测从而解决问题,专家并不是学就,而是拿知识来服务社会、改善民生。在访谈中,刘登高向记者谈起大会前与罗剑朝教授共同参与的论坛,对于罗教授的发言赞不绝口,肯定了学院科研成绩。他评价学院秉承当年扎实细致的调查研究态度,掌握资料丰富,并能从中剖析解决方向。当然,在机遇与挑战并存的时代,科研探索也会遇到问题,希望学院在以后的研究中扎实到农村里、立足于实践,致力于民生,贡献为国家。

志存高远 放眼国际

   “继往开来,迈向未来,再创辉煌。”北校三号楼的钟是我校标志性的建筑,也是刘登高记忆深处的母校印象,浏览昔日校园,虽已千变万化,但一草一木都散发着记忆中的味道。学院从第一届8位教授、30多位毕业生,到如今142位教职工、包括博士、硕士研究生、本科生在内4000余名学子,学院规模不断扩大,变化日新月异,对国家社会影响不可估量。在访谈的最后,刘登高希望在今后20年里,学校能够培养出一代代具有高素质、高水平、为农业转型发挥余热的卓越人才,成为国际一流的农林类大学。

 相关附件:杨凌区人大代表西北农林科技大学第六选区选民登记表.xls