English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 研究生教育> 博士点

经济管理学院外国留学生培养与管理办法

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2017-11-06

  为提高留学生培养质量,规范管理程序,营造良好的国际化学术氛围,学院在学校相关文件的指导下,本着立德树人的根本宗旨,充分发挥导师与导师组在留学生管理与培养中的积极作用,特制订本管理办法。

  一、实施对象

  进入学院攻读博士学位与硕士学位的全体外国留学生。

  二、组织管理机构

  主要负责外国留学生培养过程的服务与管理。

  组  长: 赵敏娟   姚晓霞

  副组长: 夏显力   温晓林

  成  员: 留学生导师、各一级学科点负责人

  秘  书: 朱  敏   杨  维

  三、留学生的接收

  接收留学生应当遵循我国的对外政策和教育制度,兼顾派遣国情况,在我校国际学院与研究生院共同业务指导下,贯彻严格标准,兼顾学科,择优录取,导师负责的方针。

  四、留学生培养

  1、教学工作

  根据专业培养方案与教学计划,结合留学生实际情况,强化专业教师团队建设,加强教学研究,改进教学方法,提高教学质量。对留学生的学习,既要严格要求,也要照顾他们的特点和困难,必要时可开设双语课程或者全英文课程,力求使他们学到真实本领。

  2、指导工作

  留学生指导实行导师负责制。具备条件的导师,建议组织导师组。导师组由导师、中青年骨干教师组成,导师组成员以3-5人为宜。导师为第一责任人,导师组其他成员组成须取得导师的同意。

  中青年骨干教师须具有较强的学术能力,具有指导留学生的积极性与主动性,具有博士学位且要有较好的英语基础。

  五、开题、中期考核、送审与答辩

  硕士、博士留学生学位论文开题与答辩按照学院学位论文开题与答辩有关要求,由留学生导师自主组织。

  硕士、博士留学生毕业前必须要参加学院统一组织的研究生中期考核,考核通过后,方可进入学位论文或毕业论文的答辩申请环节。

  硕士、博士留学生在学位论文送审前还必须要参加学院组织的学位论文预答辩,预答辩通过后方可送校内盲审。

  博士留学生在攻读博士学位期间必须在学院公开做与学位论文相关的学术报告1场。

  硕士、博士留学生学位论文由学院研究生办公室统一组织送校内盲审;每份论文送审3名校内专家,3位专家中如果有2人同意通过论文评审,可加送一本,加送通过后申请者即可办理答辩手续,否则延期3个月再送审。送审手续一般在学院分委会召开前40天左右办理。

  六、留学生导师及导师组成员工作职责

  1.留学生导师工作职责

  留学生导师要按照《西北农林科技大学研究生指导教师岗位职责及管理办法》(校研发﹝2017﹞381号)规定,对留学生培养过程全权负责。主要职责包括:

  (1)按照培养方案要求,遵循因材施教和个性化培养理念,与留学生共同制订培养计划。

  (2)对留学生课程学习、实践、实习环节等培养计划执行情况进行常态检查、指导和沟通交流,及时解决培养过程中的问题,保障培养质量。

  (3)指导留学生确定研究课题、制定论文研究工作计划,审查开题报告,组织论文开题论证,负责论文的定期检查和指导工作。对留学生的学位论文或拟发表与学位论文有关的学术成果进行指导并审核把关。

  (4)教育和引导留学生恪守学术道德,养成良好的学术作风,杜绝学术不端行为。

  2.导师组成员工作职责

  导师组成员应从学术能力培养与日常沟通交流方面,协助导师指导留学生培养。主要职责包括:

  (1)协助指导留学生制定、修订和执行培养计划的课程学习及培养环节考核;

  (2)协助指导留学生制定学位论文研究计划、进行定期检查与过程监控;

  (3)协助指导留学生修改、完善拟发表的与学位论文有关的学术成果;

  (4)协助指导留学生的其他学术活动。

  七、留学生导师组成员的聘任、考核与变更

  1.导师组成员聘任

  留学生导师组成员应在留学生转入专业学院之日起2个月内完成,具体工作时间安排如下:

  (1)留学生转入专业学院30日内,由导师提出导师组成员建议人选,填写《西北农林科技大学×××留学生导师组成员申请表》(见附件),并提交至学院研究生办公室。

  (2)留学生导师组成员由学院组织管理机构及各一级学科点对导师组成员的聘任申请进行审议,审议通过后,由学院研究生办公室备案。

  2.导师组成员变更

  根据留学生培养实际需要,导师和留学生可申请变更导师组成员组成,但应经所在学科点重新审议,学院确认,报学院研究生办公室备案。

  八、本规定自发布之日起执行,由经济管理学院负责解释。

                                                                                                经济管理学院

                                                                                              2017年11月3日