English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

招生与就业

您现在的位置: > 首页> 招生与就业> 招生信息

2017年接收推荐免试研究生复试通知

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2016-09-14

  根据学校《关于做好2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》、《关于做好2017年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》文件精神,结合我院实际情况,为进一步做好我院2017年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,现将复试工作安排如下:

  一、推免生接收条件

  1.品德良好,身心健康,遵纪守法,诚实守信,学风端正,无考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端行为、失范记录,未受过任何处分;

  2.能正常获得本科毕业证书和学士学位证书;

  3.取得就读学校推荐免试资格;

  4.申请硕博连读生,需要通过全国大学英语六级考试(成绩≥425分)或小语种四级(小语种推荐免试生请提前与招生导师联系);

  5.参加经济管理学院2016年“全国优秀大学生夏令营活动”并获得“优秀营员”称号的,在本科学校获得推免资格者均免复试直接拟录取。

  二、接收类别

  1.硕士生:我院2017年硕士生招生专业目录中公布的专业(不包括:工商管理硕士MBA、公共管理硕士MPA)均可接收推免生。接收的硕士推免生包括:学术型硕士生及专业学位硕士生。

  2.硕博连读生:我院2017年博士生招生专业目录中公布的专业,均可招收硕博连读生。

  三、资助体系

  我校建立了奖助体系,就读的非在职学术型硕士推免生至少可以享受每人每年1.4万元的资助,优秀者最高可以享受每人每年5.3万元的资助;非在职全日制专业学位硕士推免生至少可以享受每人每年1.8万元的资助。硕博生第一至第二学年享受学术学位硕士研究生的奖助待遇;第三至第五学年享受学术学位博士研究生的奖助待遇,至少可以享受每人每年3.12万元的资助。奖助体系详细情况详见“关于印发《西北农林科技大学研究生教育收费及奖助体系实施方案》的通知”(校研发[2014]271号)。

  四、申请及接收程序

  1.考生登陆“中国研究生招生信息网”(网址:http://yz.chsi.com.cn/)注册后,填写基本信息(含自行上传本人照片),网上支付报名费后选择报名志愿;

  2.学院查看推免生相关信息,对审核通过者发送复试通知;

  3.考生查看复试通知,同意复试者,招生单位下载接受复试通知学生名单,并组织复试;

  4.学院及时对复试通过者在网上办理待录取手续。

  五、复试工作小组成员

  组  长:赵敏娟   姚晓霞

  副组长:夏显力   温晓林

  成  员: 2017年具有招生资格的全体博士、硕士生导师

  秘  书: 朱 敏  杨 维

  六、复试工作安排

  1. 复试包括笔试、面试两部分:参加笔试和面试的学生必须携带学生证、身份证原件,参加面试的学生还应准备相应材料的原件(英语成绩单、学生成绩单、发表论文、获奖证书等)。

  2. 笔试:《经济学与管理学综合》;考试时间为2小时,满分100分。

  备注:学生持推免资格来学院办理复试手续时,学院通知考生参加复试笔试、面试时间;参加笔试的考生,需带证件提前半个小时到考场参加考试,考生迟到半小时及无故不参加笔试,取消复试的面试资格。

  3. 面试:满分值为100分,重在考察学生的素质和能力,包括思想品德;思维敏捷程度、语言、文字表达能力、气质等;专业知识面;发现问题、分析问题、解决问题以及外语口语等方面的能力。

  4. 复试小组秘书要对考生的面试情况(包括提出的问题,考生回答的情况等)和成绩详细记录在复试相关表格中,并交学院保管,以备查核。复试实行实名制,面试成绩为复试小组成员所给成绩的平均值。

  5. 复试的时间、地点

  鉴于生源分布特点以及吸引优质生源的需要,复试采取分批次进行。根据计划安排,首批复试时间如下:

  资格审查时间、地点:2016年9月20日上午8:00-12:00,学院306会议室

  资格审查所交材料:

  (1)《西北农林科技大学2017年接收推荐免试研究生拟攻读硕士学位申请表》(见附件);

  (2)本科成绩单(必须有学校教务处和学院红章);

  (3)英语成绩单复印件(必须);

  (4)学术论文或获奖证书复印件(个别)。

  笔试时间:2016年9月21日上午9:30-11:30

  地点:经济管理学院六楼603会议室

  面试时间:2016年9月21日下午14:30-18:00

  分组情况详见当日学院办公楼内通告。

  七、导师接收

  1. 具有推免生资格的学生可申请攻读学术型硕士研究生、硕博连读研究生和金融专业学位硕士研究生。

  2. 2017年具有博士招生资格的导师只招收硕博连读推免生和学术型硕士推免生;2017年具有学术型硕士招生资格的导师只招收学术型硕士推免生和专业学位硕士推免生;2017年具有专业学位硕士招生资格的导师只招收专业学位硕士推免生。

  3. 博士生导师接收学术型硕士(或硕博连读)推免生人数原则上不超过1人,但接收的推免生均来自于985或211高校,原则上接收推免生总人数不超过2人。学术型硕士生导师接收学术型硕士推免生人数不超过1人,接收金融专业学位硕士推免生人数不超过1人。专业学位硕士生导师接收金融专业学位硕士推免生人数不超过1人。

  八、录取及上报

  1. 学院对参加复试的推免生按录取成绩由高到低进行排序并择优录取,各一级学科接收推免生人数原则上不得超过该学科2017年招生计划的50%,以保证留出一定名额招收公开招考考生。

  2. 所有接收的推免生(含推免硕士生、硕博生、创新学院推免生、辅导员推免生、支教团推免生等)报考、录取以及备案等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。

  3. 具备下列情况之一者,均不得录取:

  未提交推免生资格证明原件;体检不合格;在复试中作弊、违反考试纪律、破坏录取工作正常进行者。

  4. 上报进程

  (1)9月25日前,本单位将复试工作的时间、地点、推免生复试小组、复试专家名单等材料报研究生院。

  (2)9月28-30日,核对推免生信息,组织复试,填写“2017年接收推免生拟攻读硕士学位面试考核表”(附件2)、“2017年接收推免生拟攻读硕士学位复试汇总表(附件3)、“2017年接收推免生复试表”(附件4)、“2017年接收推免生汇总表”(附件5)及“2017年接收硕博连读(直博)研究生汇总表”(附件6)。同时在本单位网站公示拟接收推免生名单;对拟接收的所有推免生发放待录取证明,并告知考生在规定的时间办理待录取手续。

  (3)10月9日,本单位将附件4、附件5、附件6纸质文档及附件5、附件6电子文档报研究生院。

  (4)10月12日,研究生院公示2017年接收的推免生、硕博连读研究生、直博生名单,公示时间为10个工作日。

  九、联系方式

  办公电话:87081141,朱老师、杨老师

  2017经管学院推免群:541161452

  

                                                                                    经济管理学院

                                                                               二〇一六年九月十四日

 相关附件:2017年接收推荐免试研究生拟攻读硕士学位申请表