English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

招生与就业

您现在的位置: > 首页> 招生与就业> 招生信息

经济管理学院2018年接收推荐免试研究生复试通知

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2017-09-19

  根据学校《关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》、《关于做好2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》文件精神,结合我院实际情况,为进一步做好我院2018年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,现将复试工作安排如下:

  一、推免生接收条件

  1.品德良好,身心健康,遵纪守法,诚实守信,学风端正,无考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端行为、失范记录,未受过任何处分;

  2.能正常获得本科毕业证书和学士学位证书;

  3.取得就读学校推荐免试资格;

  4.申请硕博连读生,需要通过全国大学英语六级考试(成绩≥425分)或小语种四级(小语种推荐免试生请提前与招生导师联系);

  5.参加经济管理学院2017年“全国优秀大学生夏令营活动”并获得“优秀营员”称号的,在本科学校获得推免资格者均免复试直接拟录取,但录取专业及指标要根据全院情况进行统筹考虑。

  二、接收类别

  1.硕士生:我院2018年硕士生招生专业目录中公布的专业(不包括工商管理硕士MBA)均可接收推免生。接收的硕士推免生包括:学术型硕士生及专业学位硕士生。

  2.硕博连读生:我院2018年博士生招生专业目录中公布的专业,均可招收硕博连读生。

  三、资助体系

  1.本科毕业学校为“985工程”、“211工程”高校及省(部)属大学 ,本科期间前三学年(学制五年的为前四年)学分成绩为所在学校本专业排名前10%的推免生:

  (1)被录取为学术型硕士的学生,可获得优秀推免研究生奖学金10000元。

  (2)被录取为硕博连读的学生,可获得优秀推免研究生奖学金20000元。

  (3)被录取为直博生的学生,可获得优秀推免研究生奖学金30000元。

  2.国家助学金:被录取的推免生入学后,每年可获得6000元的国家助学金,硕博连读推免生进入博士学习阶段后,每年可获得15000元的国家助学金。

  3.学业奖学金:被录取的推免生入学后,平均每年可获得8000元的学业奖学金,硕博连读推免生进入博士学习阶段后,平均每年可获得15000元的学业奖学金。

  4.助研岗位津贴:被录取的推免生入学后,每生每年可获得一定额度的助研岗位津贴。

  5.国家奖学金:被录取的推免生入学后,均可申请每人20000元的硕士国家奖学金;进入博士学习阶段后,均可申请每人30000元的博士国家奖学金。

  6.其他奖助:被录取的推免生在读期间,优先推荐参加国家或我校公派出国联合培养或交流访学项目;优先推荐我校的其他各类奖助项目。

  奖助体系详细情况详见“关于印发《西北农林科技大学研究生教育收费及奖助体系实施方案》的通知”(校研发[2014]271号)。

  四、申请及接收程序

  1.考生登陆“中国研究生招生信息网”(网址:http://yz.chsi.com.cn/)注册后,填写基本信息(含自行上传本人照片),网上支付报名费后选择报名志愿;

  2.学院查看推免生相关信息,对审核通过者发送复试通知;

  3.考生查看复试通知,同意复试者,招生单位下载接受复试通知学生名单,并组织复试;

  4.学院及时对复试通过者在网上办理待录取手续。

  五、复试工作小组成员

  1.招生工作小组

  组  长:赵敏娟   姚晓霞

  副组长:夏显力   温晓林

  成  员: 2018年具有招生资格的全体博士、硕士生导师

  秘  书: 朱 敏  杨 维

  2.招生监察小组

  负责监督检查本院接收推免工作。

  监察小组组成:姚晓霞(组长)、郑少锋、王秀娟、马奕颜

  六、复试工作安排

  1. 复试包括笔试、面试两部分:参加笔试和面试的学生必须携带学生证、身份证原件,参加面试的学生还应准备相应材料的原件(英语成绩单、学生成绩单、发表论文、获奖证书等)。

  2. 笔试:《经济学与管理学综合》;考试时间为2小时,满分100分。

  备注:学生持推免资格来学院办理复试手续时,学院通知考生参加复试笔试、面试时间;参加笔试的考生,需带证件提前半个小时到考场参加考试,考生迟到半小时及无故不参加笔试,取消复试的面试资格。

  3. 面试:满分值为100分,重在考察学生思想品德、学业成绩、外语水平、创新能力、科研综合素质。对于本校推免生(不含专项推免生)面试成绩以获得推免资格时的面试成绩为依据,重点关注其诚信。

  4. 复试小组秘书要对考生的面试情况(包括提出的问题,考生回答的情况等)和成绩详细记录在复试相关表格中,并交学院保管,以备查核。复试实行实名制,面试成绩为复试小组成员所给成绩的平均值。

  5. 复试的时间、地点

  鉴于生源分布特点以及吸引优质生源的需要,复试采取分批次进行。第一批推免生复试主要面向校内推免生。根据计划安排,学院将于9月27日进行校外及校内专项计划推免生复试。有意向报考我院的考生请将推免生汇总表发至邮箱:jgxy0151141@163.com,主题为“本科院校+考生姓名”,报名截止时间为9月25日下午4点。由于推免生指标及专业有限,学院将对推免生进行材料初审,初审通过后将以邮件或电话形式发送复试通知,截止9月26日中午12点前未收到复试通知者,请勿前往我院参加复试,考生可自行联系其他院校,以免耽误个人推免录取。

  本次推免专业主要面向金融专硕、农业经济与管理、林业经济与管理、农村与区域发展、农村金融、土地资源管理6个专业。

  资格审查时间、地点:详见复试通知。

  资格审查所交材料:

  (1)《西北农林科技大学2018年接收推荐免试研究生拟攻读硕士学位申请表》(见附件1);

  (2)《西北农林科技大学2018年接收推荐免试研究生政审表》(原单位出具,见附件2)

  (3)本科成绩单(必须有学校教务处和学院红章);

  (4)英语成绩单复印件(必须);

  (5)学术论文或获奖证书复印件(个别)。

  笔试时间:详见复试通知。

  面试时间:详见复试通知。

  七、导师接收

  1.具有推免生资格的学生可申请攻读学术型硕士研究生、硕博连读研究生和金融专业学位硕士研究生。

  2.2018年具有博士招生资格的导师只招收硕博连读推免生和学术型硕士推免生;2018年具有学术型硕士招生资格的导师只招收学术型硕士推免生和专业学位硕士推免生;2018年具有专业学位硕士招生资格的导师只招收专业学位硕士推免生。

  3.博士生导师接收学术型硕士(或硕博连读)推免生人数原则上不超过1人(六次产业研究院的导师除外),对于招生指标有突出贡献的导师,原则上接收推免生总人数不超过2人。学术型硕士生导师接收学术型硕士推免生人数不超过1人,接收金融专业学位硕士推免生人数不超过1人。专业学位硕士生导师接收金融专业学位硕士推免生人数不超过1人。全院导师接收推免生总量原则上不超过2018年招生总量的50%。

  4.博士研究生导师要积极招收推免生,无特殊原因且未招收推免生者,将会酌情考虑其2018年博士研究生招生指标的配置。

  八、录取及上报

  1.学院对参加复试的推免生按录取成绩由高到低进行排序并择优录取,各一级学科将保证留出一定名额招收公开招考考生。

  2.所有接收的推免生(含推免硕士生、硕博生、辅导员推免生、支教团推免生等)报考、录取以及备案等相关工作均须通过“推免服务系统”进行。

  3.具备下列情况之一者,均不得录取:

  失去诚信者;未提交推免生资格证明原件;体检不合格;在复试中作弊、违反考试纪律、破坏录取工作正常进行者。

  4.上报进程

  (1)9月25日前,本单位将复试工作的时间、地点、推免生复试小组、复试专家名单等材料报研究生院。

  (2)9月28-30日,核对推免生信息,组织复试,填写“2018年接收推免生拟攻读硕士学位面试考核表”(附件2)、“2018年接收推免生拟攻读硕士学位复试汇总表(附件3)、“2018年接收推免生复试表”(附件4)、“2018年接收推免生汇总表”(附件5)及“2018年接收硕博连读(直博)研究生汇总表”(附件6)。同时在本单位网站公示拟接收推免生名单;对拟接收的所有推免生发放待录取证明,并告知考生在规定的时间办理待录取手续。

  (3)10月9日,本单位将附件4、附件5、附件6纸质文档及附件5、附件6电子文档报研究生院。

  (4)10月12日,研究生院公示2018年接收的推免生、硕博连读研究生名单,公示时间为10个工作日。

  九、联系方式

  办公电话:029-87081141,朱老师、杨老师

  QQ群:416334381(经管2018推免复试)

  经济管理学院

  二〇一七年九月十九日

 相关附件:附件1.2018年接收推荐免试研究生拟攻读硕士学位申请表.doc

 相关附件:附件2.西北农林科技大学2018年硕士研究生思想政治考核表.doc

 相关附件:附件3.2018年获推荐资格学生汇总表.xls