English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

【暑期三下乡】寻毛桃之乡 觅研途之理

作者:桑瑜杉 刘雅妮/文 张锐/图   信息来源: 经管学院    浏览次数:   发布时间:2019-09-09

【“三下乡”系列报道简介】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神进一步引向深入,积极引导我校青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养“一懂两爱”的学科情怀,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量,助力学校“双一流”建设。我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,本次我院报名参加暑期“三下乡”的学生队伍共计54支,奔赴祖国各地开展社会实践活动,各队将通过新闻稿、访谈记录稿等形式进行全程宣传。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应乡村振兴战略,西北农林科技大学经管学院绿色生产技术采纳行为小队前往眉县乡村开展三下乡暑期调研。9月5日,暑期调研小队来到了位于陕西省宝鸡市眉县的宁渠村,针对猕猴桃种植户展开调查活动。

探访村委 初识宁渠

9月5日上午,天上还飘着细雨。为了调研的顺利开展,队员们前往宁渠村村委会,对宁渠村村委会工作人员进行了初步访问,同时也获悉了宁渠村的基本情况。村委会工作人员积极热情地为队员们介绍了宁渠村的猕猴桃的种植情况。经工作人员介绍,宁渠村是附近一带有名的猕猴桃种植园地,但是在去年的冻灾中,不少农户也是损失惨重,不过好在今年上半年市场形势尚可。今天恰逢每家每户猕猴桃包装发货时候,对暑期调研小队来说是个绝佳的好机会。 

形色冷暖 问道乡间

在出发之前,队员们精心制作了有关绿色生产技术采纳及种植户劳动力女性化的问卷。调研开始后,暑期调研小队便深入村民家中,对问卷上的问题进行调查询问。调研团成员们着重了解猕猴桃种植户家中绿色生产技术采纳的数量和种类,以及这些技术对其猕猴桃品质产量提升、集约成本等方面的效益。同时在调研中我们也更一步了解到,去年因冻害,不少农户家中猕猴桃并没有什么收成。而种植猕猴桃的收入并不稳定,有的年份天气适宜,则会有一笔不错的收入;而倘若像去年天气恶劣,那么家中经济情况则比较堪忧。因此不少农户家中男性劳动力外出务工的现象也逐渐增多。另外,在调研中也了解到各户每亩地的产量也差异巨大,有的每亩地仅产600多斤,而有的则上万斤,并且各户猕猴桃的收购价差异也比较明显。

前期的实地调研工作自此已经告一段落,但队员仍不松懈,在队长吴岩的带领下,继续投入到后期数据分析处理工作中去。小队希望能在调研数据的基础上,通过数据分析,得出一个合理的绿色生产技术采纳行为的数学模型,进而真正地为当地猕猴桃产业的发展贡献一份力量。

队员了解当地情况