English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

【暑期三下乡】指间文化 胸中情怀

作者:远佳怡/文 刘玉娇 刘畅/图   信息来源: 经管学院   浏览次数:   发布时间:2019-09-09

【“三下乡”系列报道简介】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神进一步引向深入,积极引导我校青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养“一懂两爱”的学科情怀,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量,助力学校“双一流”建设。我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,本次我院报名参加暑期“三下乡”的学生队伍共计54支,奔赴祖国各地开展社会实践活动,各队将通过新闻稿、访谈记录稿等形式进行全程宣传。

为探究乡村振兴战略带来的影响,西北农林科技大学经管学院赴开封城乡过渡区文化调研实践队走进开封城乡,参观清明上河园,了解非遗文化。

8月31日,当天队员们前往清明上河园。清明上河园是一座大型宋代文化实景主题公园,坐落于开封市龙亭湖西岸,是第四批国家级旅景区和中国非物质文化遗产展演基地。队员们在这里对非遗文化遗产进行了走访调研。

指指点点好诗画 山水尽在纸墨间

当天上午队员们在这里拜访了开封手指画技艺传承人陈怀祥先生。队员们见到陈怀祥先生时,他正好在为他人作诗画画,用一个名字即兴完成一首诗,字里行间显示出陈先生文采奕奕。紧接着,他手指点墨,一挥而就,短时间内一副题诗的山水画便完成了。得知队员的来意之后,陈怀祥先生欣然接受了访谈。

陈怀祥先生向队员们讲述了他与传统技艺手指画一生之缘:他出生在一个普通的家庭,父亲是一名中医,并且希望他能子承父业,于是对他悉心教导。但是他从小对写写画画很感兴趣,他儿时怀揣三个梦想:一个是父亲给的医生梦,剩下的两个都与书画有关。但是由于小时候家中贫寒,儿时的梦想被搁置。直至1996年,家中的经济条件有所好转,他才继续自己的书画梦,就是在这个期间他接触了手指画,从此他的时间一分为二,一半用于工作,一半用来作画。

手指不如毛笔那么均匀持久,并且断断续续、粗细不一、变幻莫测,需要作画者熟练掌握手指的力度、执法轻重等,同时还要求胸中有丘壑,这样才能挥洒自如、信手捏来。手指画依靠手指精妙的运作技法对画面的处理以简洁概括为主描绘的对象清晰明确,是作者主观意识的一种表现,非常有感染力。这么多年来陈怀祥沉醉其中喜欢的正是这纸墨之间的雅趣。正是因为他对于这种艺术的喜爱才使他在艺术的路上越走越远。

青黄不接处境危 互联网助力传承现曙光

队员们提及手指画的传承问题,陈怀祥先生称:目前自己尚没有徒弟,儿子不愿学习手指画,手指画的传承仍然是个严峻的问题。但是,陈先生的儿子帮其创立了微信,将二维码粘贴在每幅出售的作品背面,人们可以扫描二维码继续向陈先生订购手指画,并且可以通过二维码将其分享给更多的人。

刘师傅在向队员们讲解木雕