English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 学生天地> 学生活动

【暑期三下乡】走进朝阳村 探寻人情往来

作者:陈辰/文 田锦萱/图   信息来源: 经管学院    浏览次数:   发布时间:2019-09-09

【“三下乡”系列报道简介】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神进一步引向深入,积极引导我校青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养“一懂两爱”的学科情怀,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、加快农业农村现代化步伐贡献青春力量,助力学校“双一流”建设。我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动正式拉开帷幕,本次我院报名参加暑期“三下乡”的学生队伍共计54支,奔赴祖国各地开展社会实践活动,各队将通过新闻稿、访谈记录稿等形式进行全程宣传。

为具体了解人情消费与农村居民生活质量的关系,并结合当前的社会现状做出进一步的探索和思考,9月7日,西北农林科技大学经管学院赴宝鸡人情消费与农村居民生活质量的关系调研队奔赴陕西省宝鸡市凤鸣镇朝阳村开展“三下乡”社会实践活动。 上午,调研小队前往目的地朝阳村,队员首先前往朝阳村村委会。表明身份和来意后,调研队取得了村委会书面鉴定。随后,两位队员向村干部了解村子人情消费的情况,其余队员在村里分组展开调研。 经过调研,队员了解到村里人情消费的形式很多,除了比较常见的婚礼和丧礼之外,还有老人过寿,孩子过满月、建房或者搬迁等等。“去年亲戚家里孩子过满月,一共请了十几桌亲戚朋友”一位村民在交流中提到。在调研中,队员们了解到,80%的村民的消费压力来源于子女,其中有超过一半的村民表示,孩子结婚要买房买车,还要送彩礼,“去年二儿子结婚花了有30多万,向亲戚朋友借了14万,现在有钱就用来还债了”一位村民这样提到,孩子结一次婚,导致结婚之后好几年整个家庭都在还债中度过。 此次调研帮助队员们明白了一个道理,人情往来是中华民族的优良传统,这也能增加人与人之间的感情。但是同时队员们也认识到在朝阳村人情往来正在异化,人情消费的不良发展已经给村民的生活带来了沉重的负担,如果不加以引导,则会在一定程度阻碍农村的乡风建设。作为大学生,应当不断地丰富自己,积极地引导农村人情消费的良性发展,为农村推进乡风治理工作贡献自己的一份力量。

队员与村干部合照