English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页» 经管新闻

召开庆祝第36个教师节座谈会

作者:晋蓓 许世圆   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2020-09-14

9月10日上午,学院在C304会议室召开教师节教师代表座谈会。学院党委书记张岁平、院长赵敏娟、副院长夏显力、副书记张军驰以及各系主任、老中青年教师代表20余人参加了会议。

会议由党委书记张岁平主持,他提出本次座谈会以“感想、分享、畅享”为宗旨,回顾过去,展望未来,并向与会教师致以节日的祝福。

院长赵敏娟从学院教育教学质量稳步提升、高层次人才和师资队伍建设取得新进展、科研能力和综合实力进一步增强、科研项目持续提升等方面介绍了学院取得的主要成果,使大家全面了解十三五规划任务的完成情况,并对十四五规划的实施,特别是学科评估提出殷切希望。

农经系主任赵凯、管理学系主任刘超、工商管理教研室主任李桦、数量经济教研室主任胡华平分别结合自身教学和工作实践,就师资队伍建设、本科生培养和公益事务支持等方面进行发言,他们一致认为,本科教学是大学的根本,老师们应做到课前准备充分,上课慎思慎言,课后与学生交流;科研的选题要结合学校的发展,发挥个人优势,深入实地,才能产出更高质量的成果;对于学校、学院及教研室的公益事务要积极参加,一来锻炼了自己,二来兼顾学校、学院的发展。

今年被评选为第六届“我心目中好导师”的陆迁教授从亲身经历讲起,指出教师的主要任务是教书育人,教学是第一位的,在教学过程中我们应发扬工匠精神,精益求精。此外,对待科研始终秉持积极向上的态度,不断学习,同时也要相互交流。最后他从学校的荣誉感出发,谈到学校的平台、学科的发展对青年一代至关重要,我们要尽力维护、宣传和推介。

作为学院教师队伍的“中流砥柱”,教师代表石宝峰、陈伟等谈到,作为学校发展和学科建设的受益者,如何做一名好老师和怎样培养人才是需要我们教师研精致思的课题。做教师是“良心活儿”,要尊重学生的思想,培养学生的兴趣和责任担当,学生的成长是作为老师最大的收获。

与会的青年教师们也得到了大家的密切关注,作为学院教工队伍中的“新鲜血液”,刘文新博士谈到自己从学生到教师身份的转变,面临着个人、工作和科研的平衡难题,但受到学院同事们的人文关怀,让他能够更从容地去面对。他表示将以立德树人作为自己的人生标准,爱岗敬业、为人师表,积极向各位老师、同事们学习,争取早日成为一名优秀的人民教师。此外青年教师代表冯晓春谈起自己第一次上课就遇到了疫情这一特殊时期,开展线上教学挑战更大,但也成长更快。

最后,张岁平书记充分肯定了学院在过去一年中所取得的成绩,并表达了对全体教职员工的节日问候。他指出,学院当前的教学、科研工作长足发展,今后仍需要全体教职员工统一思想,共同奋斗。此次座谈会搭建了教师之间沟通的平台,旨在倾听教师心声,让新进教师体会到了教师职业的神圣与光荣,极大地激发了教师们的工作热情,增强了集体凝聚力。