English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页> 经管新闻

农经学子赴铜川调研,深入农户情系三农

作者:文:白晓红 刘欣畅 刘军弟 图:包职荣   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2019-07-24

为培养大学生懂农业、爱农村、爱农民的三农情怀,将农林经济理论与创业实践密切结合,7月16至19日,2017级农林经济管理专业全体本科生在农经教研室老师的带领下,赴铜川市印台区基地进行了为期4天的教学实习。实习内容分两个部分:一是八个小组各定实习主题,设计问卷,实地调查,收集数据,分析总结并撰写实习报告;二是受铜川市印台区政府委托,对贫困户脱贫情况进行摸底调查,以此来跟进扶贫工作进度。

7月16日下午,同学们接受了印台区政府关于贫困户问卷调查的培训,随后前往陕西铜川印台区的产业园,包括苹果种植园、樱桃种植园、现代养鸡场等。在实地调研过程中,同学们了解并学习了完整的产业结构及设施布局,对产业融合与乡村振兴之间的关系有了更加深刻的认识。

问卷调查的培训与座谈

7月17至19日,同学们在老师们和印台区政府工作人员的带领下,前往铜川的7个乡镇、19个行政村开展实地调研。在调研过程中,同学们深入农户家庭,了解农户基本情况,进行问卷访谈,针对贫苦户进行了更为详细的调研。此次深入了解农户的现状与需求,一方面培养了同学们科研能力的基本素养,另一方面也培养了他们吃苦耐劳的精神和知农爱农的社会责任感。

调查问卷和与农户交谈

合影留念

据悉,在我校一流本科教育行动计划的引领下,经管学院重视教学实习基地建设,不断提升学生综合素质,借助校友的优势,2019年6月28日与铜川市印台区人民政府教学实习基地签约,从而能更好的锻炼大学生实践能力和创新能力,为服务国家农业现代化的建设做出贡献。