English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页» 经管新闻

共筑校园“防火墙”,为研究生教育保驾护航

作者:杨维   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2020-02-08

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在防控疫情关键时刻,学院研究生办公室按照省教育厅、学校疫情防控工作安排部署,迅速启动响应,采取一系列非常举措,坚决防止疫情在校园蔓延,确保研究生生命安全和学业进程。

做细做实,疫情防控不留死角。疫情发生以来,全院教职工提前结束休假,学院紧急成立研究生疫情防控小组,应对措施坚决,一切做细做实,坚决防止疫情在校园蔓延。研究生全面实行健康日打卡,按照年级、专业进行分层分类管理,严格落实负责人主体责任,确保信息畅通准确、落实到位、监测结果准时报送;严防死守,强化阵地意识,严格管控学校校门,研究生一律不允许提前返校;强化在校研究生健康管理服务,对居家隔离的研究生给予关心帮助和心理疏导,做好生活服务保障。

加强教育,提高学生防范意识。及时宣传党中央、国务院决策部署和教育系统落实进展,加大对相关政策举措解读,引导研究生做好正确认知和科学防控。学院研究生疫情防控小组通过班级微信群、QQ群、电话、短信等多种渠道,每天向研究生普及、转发预防知识和管理规定,对于留校研究生和湖北籍研究生进行专人对接、重点关注,并引导研究生及时关注官方疫情通报,不造谣不信谣不传谣,宣传践行国家主张,带动身边人众志成城、共克时艰。

远程指导,落实导师第一责任。充分发挥导师第一责任人作用,及时做好导师疫情防控告知,要求导师在延迟开学期间定期了解研究生身体健康情况,做好研究生学业指导、思想教育引导和人文关怀。学院研究生导师积极制订远程指导研究生方案,通过电话、网络远程指导研究生制定学习计划、选课、文献研读、和论文撰写等工作,确保质量不减、标准不降地完成研究生开题、论文评审、预答辩、答辩等培养环节工作。

网络课堂,延期开课不停学。为保障教育教学质量,学院对延期开学期间的教育教学工作进行了周密安排,发布《关于做好推迟开学期间研究生网络化教育教学工作预案的通知》,将采取“网络线上教学+返校线下教学”方式进行网络教学,由任课教师先期制定1-6周网络教学方案,并以教学班为单位创建课程学习QQ群,切实加强对研究生在线学习过程的管理、指导、考评。同时,为保障在线教学平稳进行,学院成立由晋蓓、李敏、陈妍、张道军4位青年教师组成的网络课程技术指导小组,以雨课堂、QQ直播授课、QQ电话授课等新媒体教学平台为例,在线指导网络课程的建设,真正实现“停课不停教、停课不停学”。