English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页» 经管新闻

我院2020级研究生入学教育大会顺利召开

作者:杨维/文 张义凡 尹会鹃/图   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2020-09-14

金秋九月,丹桂飘香,又是一年开学季。为了帮助研究生新生尽快适应校园生活,做好科学研究和学习规划,成功迈入“研途”第一步,结合学校疫情防控要求,9月11日下午,我院采取线上线下结合的方式召开了2020级研究生入学教育大会。研究生教育管理处处长唐海波、学位管理处处长王彩绒、培养处秘书苏美琼、中国知网学位论文合作部主任张戈军、院长赵敏娟受邀参会。

会议伊始,研究生主管院长夏显力致欢迎词,他表示新生的到来将为学院注入新鲜血液,成为学院科研力量的中流砥柱。培养处秘书苏美琼从研究生培养过程、专业学位研究生教育、研究生培养相关纪律处分规定和研究生培养国际化等方面详细解读了研究生培养政策,强调了过程管理的重要性;王彩绒处长从学位管理出发,向研究生详细介绍了学位申请条件、学位申请程序、学位论文答辩要求及流程、学术道德要求、质量保障措施等相关政策;唐海波处长围绕人才培养目标,以“身边的事”典型案例,介绍了学生管理规定、学籍管理办法、学生违纪处分规定,提醒广大研究生应该时刻牢记哪些红线不能碰。

为了培养研究生科研持续力,院长赵敏娟为新生带来“研究生科研持续力与综合素质培养”报告会,她强调研究生是导师科研的重要合作者,从学科竞争分析研究生培养遭遇的现实困难,以自己团队为例列举研究生培养优势做法,并与新生分享了有关研究生教育的体会、问题与思考。张戈军主任以“树立学术规范理念促进科研知识创新”为题,引入学术不端行为典型案例,详细解析了学位论文常见不端行为和国内预防学术不端政策,并承诺中国知网将科学运用技术手段保障学位论文质量。

通过本次新生入学教育大会,我院学子对学校各项研究生管理制度有了更加清晰、准确、全面的认识,有助于引导新生开启学术科研新篇章,为日后研究生学业的顺利开展奠定了坚实的基础。


会场

主题报告

编辑:张义凡     终审:夏显力