English Version| 收藏本站|设为首页| 联系我们

您现在的位置: > 首页» 通知公告

关于对2020届毕业硕士研究生学位论文答辩委员会分组的通知

作者:   信息来源:    浏览次数:   发布时间:2020-05-07

各位研究生导师、2020届硕士毕业研究生:

根据研究生院《关于2020年上半年毕业研究生答辩及学位授予工作安排的通知》,学院将启动2020届毕业研究生的答辩工作。本届学历硕士毕业生共计103人,其中2016级学术型硕士1人,2017级学术型硕士82人,2017级金融专硕1人,2018级金融专硕19人。根据学校答辩委员会组成要求(答辩委员会主席必须由正高级职称导师担任、委员应具有副高以上专业技术职称(至少有1名校内另一相邻、相近一级学科的硕士生导师,导师的学科方向参考:https://cem.nwafu.edu.cn/szdw/glyjsd/index.htm),金融专硕答辩委员中至少有1名来自相关行业实践领域的具有高级专业技术职称的专家,秘书应由具有中级职称或硕士学位的科教人员担任),疫情防控期间,学院将采取在线形式,根据论文评阅结果错峰进行答辩工作。现将学院2020年上半年学历硕士答辩委员会作如下分组(见附件1)。具体答辩过程中,需注意如下事项:

一、答辩安排

根据学位论文评阅结果,2020年春季硕士研究生答辩分为两批次进行:

第一批次:学位论文校内预审结果为优秀、良好的研究生,以及校外盲审结果通过的研究生,经导师审核同意,原则上应于2020年5月8-18日完成答辩。答辩研究生84人(其中,学硕:70人,专硕14人);

第二批次:学位论文校内预审结果为一般,二次送审结果通过的研究生;以及校外盲审一份通过一份不通过,申请加送后通过的研究生,经导师审核同意,应于2020年5月10-22日完成答辩。答辩研究生预计19人(其中,学硕:13人,专硕6人)。

二、答辩申请

申请答辩的研究生必须于答辩前,登录“研究生综合管理系统”,在“学位答辩”栏目填写“提交答辩申请”(答辩类型选择“学位答辩”)信息后,由导师进入系统进行“审核答辩申请”,并提交“导师对学位论文的学术评语”。申请答辩的研究生如有科研成果(学术型硕士和提前毕业的专业学位硕士必须提交),请提前在系统中提交发表论文信息,并请导师一并审核通过。导师审核通过后,研究生方可进行论文检测,研究生院给予每位研究生两次论文检测机会

三、资格审查

资格审查主要由研究生办公室完成,研究生在导师审核通过后,提供本人学号、姓名以及相关学术成果扫描件(已经发表的论文,需提供论文封皮、目录和正文;以论文录用通知申请学位的研究生,录用通知须由导师签字审核并加盖编辑部红章;以政策咨询报告申请学位的研究生,需提供《经济管理学院研究生企、事业单位政策咨询成果认定报告》和政策咨询报告全文),研究生办公室对其答辩资格进行审核,主要包括学位论文评阅意见书(评阅教师必须为1位应用经济学学科和1位农林经济管理学科领域专家,具体体现于评审表格后专家简介)、论文检测报告、学术成果、开题论证、中期考核、成绩单、科研成果登记、论文评审情况及学籍基本信息等。对于个别在学院学位委员会上会前(约5月底)仍无任何学术成果的学生,根据《西北农林科技大学学术型硕士研究生毕业于申请学位前学术水平基本要求暂行规定》及《经济管理学院2014版研究生培养方案及相关规定》,须转为硕士毕业答辩,于1年内重新提交硕士学位答辩申请。以上审查材料将进入研究生学位、人事档案,答辩后由学生本人或委托其他学生前往研究生办公室领取。

四、答辩分组

申请答辩的研究生应随导师所在答辩小组进行答辩,不得跨组或自行组织答辩;答辩委员会具体成员及答辩时间由研究生导师、答辩委员会主席、答辩秘书协调决定,并提交研究生办公室审核通过(备注:自己的导师不能为答辩委员会成员);原则上要求同一答辩小组的研究生同一天办理答辩手续,且学硕和专硕需分类进行答辩;答辩分组表中的会议室为建议答辩地点,答辩地点的安排由各组答辩秘书提前通过学院网站办公系统进行预约(各答辩小组所分配会议室可相互协调使用)。

五、答辩形式

2020年夏季研究生答辩,采取“学生线上答辩 + 委员线下讨论”形式进行。由答辩秘书建立QQ答辩群(群成员包括答辩委员会成员和答辩研究生),提前做好在线调试,模拟屏幕共享和直播对象切换,确保研究生在线答辩平稳有序进行。答辩开始前,答辩委员会成员到达指定会议室,答辩秘书开启相关视频、音频设备后,答辩学生通过“屏幕共享+直播汇报+现场答疑”模式进行在线汇报和论文答疑。答辩过程中,要求答辩秘书应做好答辩环节记录,并对答辩全过程进行录音录频;答辩学生对本人答辩过程进行PPT录播。答辩结束后,答辩委员会进行无记名投票,答辩秘书现场进行投票统计,并于该生答辩后3天内在研究生管理系统提交该生的答辩结果,并将表决票、汇总单、打分表、答辩记录和视频记录交研究生办公室C305南。

六、答辩材料

答辩相关表格(答辩表决票5份、汇总单1份、打分表5份、答辩记录纸2页),每组指定1名答辩学生,负责打印相关表格,在研究生办公室(C305南)领取答辩记录纸(2页/人),答辩前统一交答辩秘书。答辩相关表格见附件。

七、档案提交

拟申请2020年6月份学位授予的研究生,务必于5月25日前提交学位档案和人事档案材料。

                                                                                    经济管理学院

                                                                                     2020年5月7日




 相关附件:附件1.学术型硕士答辩相关材料.zip

 相关附件:附件2.专业学位硕士研究生答辩相关材料.zip