经济管理学院-西北农林科技大学
学院党建
首页» 学院党建» 党建动态» 土管党支部与低年级博士党支部共同开展党委委员讲党课活动
 

土管党支部与低年级博士党支部共同开展党委委员讲党课活动

来源:   作者:王倩茹 成佳乐/文 李贤/图   发布日期:2022-04-28     浏览次数:

     

为贯彻落实“三会一课”制度,增强学生党员党性修养,担负“强农兴农”使命,4月25日下午,学院党委委员、院长夏显力同志受邀为土管党支部和低年级博士党支部讲授党课,细致解读2022年中央一号文件。

7E40D712DFB3B4576491190968342312.jpg

夏显力同志围绕2022年中央一号文件的重要意义、主要内容和学习体会三个方面展开讲解。他指出,2022年中央一号文件对如何从容应对百年变局和世纪疫情,解决奋进征程中的内部难点,稳住农业基本盘、做好“三农”工作给出了权威的意见。夏显力将文件8个部分35条梳理概括为“两条底线”“三项重点工作”“两个‘新’”三个维度,他通过数据比对、案例介绍、科学研究、政策评价等方式分别从“保障国家粮食安全、不发生规模性返贫”“乡村发展、乡村建设、乡村治理”和“乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐”三大方面对文件整体框架进行生动解读和精准剖析。他强调,只有守底线、抬中线、冲高线,才能确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

D56707E0078BA256B90EE6576A055085.png

最后,夏显力向与会党员分享自己的学习体会。他表示,中央一号文件内容详尽,尤其对农林高校的人才培养、科学研究、社会服务等方面具有重大的指导意义。学校层面应围绕国家战略重点,创造条件把“种业创新”、“耕地质量提升”和“乡村振兴人才培养”三张王牌打好;学院层面要聚焦产学研用深度融合,在数字农业、黄河流域调研等方面下功夫,促进我校农业推广模式提档升级,回答好习近平总书记重大关切问题;学生层面要秉承“西农精神”,肩负“强农兴农使命”,发挥学科优势,接续全面推进乡村振兴。

会议由土管党支部书记王倩茹主持。她希望全体党员同志能够深刻学习和领会2022年中央一号文件精神,将其作为今后论文写作、科学研究、就业创业的指南针,要看到未来农业大有可为,抢抓机遇,主动担当,成为农业农村现代化建设中的中流砥柱。


编辑:王倩茹     终审:常楠